Уважаемые городчане!  Муниципальное бюджетное учреждение культуры "Городецкая централизованная библиотечная система" предлагает вашему вниманию календарь  знаменательных и памятных даты на 2025 год  "МБУК "Городецкая ЦБС" Календарь знаменательных и памятных дат на 2025 год

 

 

 



 

Уважаемые городчане!

В рамках  продвижения интерактивного проекта «Резидент столицы финансовой культуры» и в рамках исполнения Плана мероприятий на 2025 год по повышению финансовой грамотности и формированию финансовой культуры в Нижегородской области в статусе «Столица финансовой культуры» предлагаем вашему вниманию ролики о проекте «Резидент столицы финансовой культуры».

Ролики размещены на https://disk.yandex.ru/d/kwadTxkzmF9rtA


 

В целях проведения информационно-разъяснительной работы по программе долгосрочных сбережений (далее – ПДС) просим Вас ознакомится с  информационными материалами  на официальных сайтах и  в социальных сетях: 
https://финграмотность.рф/uznay-bolshe-o-finansakh/programma-dolgosrochnykhsberezheniy/
 https://финграмотность.рф/programma-dolgosrochnykh-sberezheniy/plakaty/  (плакаты)
https://финграмотность.рф/programma-dolgosrochnykh-sberezheniy/internetkartochki/  (интернет-карточки)
https://финграмотность.рф/programma-dolgosrochnykh-sberezheniy/videoroliki/  (видеоролики)


 

 

Общероссийская антинаркотическая акция "Сообщи, где торгуют смертью"

 В периоды с 24 марта по 4 апреля и с 13 по 24 октября 2025 года Главным управлением МВД России по Нижегородской области в два этапа проводится Общероссийская антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», направленная на привлечение общественности к участию в противодействии незаконному обороту наркотиков, сбор и проверку значимой информации, оказание квалификационной помощи и консультаций по вопросам лечения и реабилитации наркозависимых лиц.

«телефоне доверия» ГУ МВД (268-23-32)



 

 


21 июля Смольковская  сельская библиотека провела акцию с раздачей буклетов и сопроводительной беседой для молодого поколения «СПИД:  опасно не знать»направленную на формирование у молодежи устойчивых навыков защиты от смертельного вируса,  избежание ассоциальных компаний и пропаганду здорового образа жизни.  
 

8 июля Центральная библиотека провела в отделении дневного пребывания Многопрофильного центра «Семья» информационно-православный час «Союз любви и вечности святой», приуроченный ко Дню семьи, любви и верности. В программе: беседа об истоках и традициях праздника; игровая программа с загадками о семье; викторина «Семья – единство помыслов и дел»; просмотр видеоклипов с песнями о семье.

 

7 июля, в преддверии Всероссийского дня семьи, любви и верности, Смольковская сельская библиотека провела для ребят старшей группы детского сада познавательно – развлекательное мероприятие «Не нужен клад, когда в семье лад!», направленный на сохранение традиционных семейных ценностей. Ребята участвовали в театрализованных представлениях по мотивам сказок, изготовляли ромашки - символ семейного счастья, пели песенки о семье.

5 июля Смиркинская сельская библиотека приняла участие в праздновании Дня села, приуроченного к празднованию 400-летнего юбилея со дня основания посёлка Смиркино. В программе: презентация книги В. Рыжова «Сказка о Мироне гончаре» с чтением стихов в авторском исполнении, рассказывающая о зарождении гончарного промысла в поселке; выставка «История земли Смиркинской», посвященная  истории возникновения поселка, его жителях, участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла и участниках локальных войн;  викторина «Земля моя добрая» с вручением сладких призов.

27 июня, в отделении дневного пребывания Многопрофильного центра «Семья», библиотекари ЦБ провели развлекательную программу «С легким паром». Они подробно рассказали об истории возникновения бани у славян. Интересно было узнать, что первыми текстами с упоминанием бани являются описи Нестора Летописца в «Повести временных лет». Гости мероприятия также познакомились с традициями русской бани, вели беседу о целебной силе веников, о правилах в бане. Центральное место на мероприятии было отведено «литературной странице» - бане в произведениях русских писателей и поэтов. Они были настоящими ценителями бани, что нашло яркое отражение в их творчестве. В рассказе библиотекарей прозвучали имена А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, А. Твардовского, М. Зощенко. А также участников программы ожидали шуточные игры и конкурсы; частушки о бане, пословицы, анекдоты и многое другое.

Смольковская  сельская библиотека присоединилась к проведению межведомственной профилактической операции «Подросток – Лето 2025» и провела акцию с раздачей буклетов и сопроводительной беседой для подрастающего поколения «Соблюдай закон!», направленную на профилактику и предупреждение правонарушений подростков в каникулярный период. 


18 июня, в преддверии Дня памяти и скорби, в Многопрофильном центре «Семья» прошел историко-поэтический час «Тревожный рассвет 41-го года». Заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки рассказала присутствующим о первых днях войны, о пограничниках Брестской крепости, о стойкости ленинградцев и москвичей, о подвиге героев Сталинградской и Курской битв, о штурме Берлина.   Участники встречи поделились воспоминаниями о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной; активно участвовали в интерактивных играх «По страницам истории ВОВ» и «Этих дней не смолкнет слава».  Минутой молчания почтили всех, кто отдал жизнь во имя Великой Победы.  Мероприятие сопровождалось электронной презентацией, видеороликом «22 июня», видеоклипами песен «О той весне…», «Я хочу, чтобы не было больше войны», «День Победы!».

5 июня, в преддверии Святой Троицы, сотрудниками центральной библиотеки проведена познавательно-развлекательная программа «Березка белоствольная – красавица моя». Отдыхающие отделения дневного пребывания многопрофильного центра «Семья» узнали о праздниках, которые связаны с этим деревом, и как его почитают, какие изделия делают русские мастера из белоствольной красавицы, какую пользу берёза приносит человеку.  Вспомнили пословицы и поговорки, народные приметы, стихи и песни, ей посвященные. Участники мероприятия с удовольствием участвовали в русских народных играх.

6 июня, в рамках празднования Пушкинского дня России, сотрудники центральной библиотеки, для получателей социальных услуг «Городецкого ПНИ», провели познавательно-игровую программу «В волшебной пушкинской стране». Гости мероприятия вспомнили любимые сказки из детства, просмотрев видеоролик «По страницам любимых сказок», а также приняли участие в викторине по биографии А.С.Пушкина; в весёлых конкурсах: «Назови сказку правильно», «Животные в сказках Пушкина», «Кто как говорит», «Забытые вещи», «Сказки и цифры», разгадывали загадки. В продолжение игровой программы был показан мультфильм «Сказка о Попе и его работнике Балде».

 

6 июня, в Пушкинский день России, Смольковская сельская библиотека провела для ребят школьного лагеря викторину по сказкам великого русского писателя и поэта А.С. Пушкина «Давайте Пушкина читать!». Ребята рассмотрели красочные иллюстрации к сказкам, вспомнили любимых героев его произведений, активно участвовали в литературной викторине, смотрели «Сказку о рыбаке и рыбке».

3 июня в Смиркинской сельской библиотеке прошел познавательный час «Здравствуй, лето красное – лето безопасное» для участников летнего пришкольного лагеря «Улыбка». Ребята повторили правила передвижения на велосипеде, определились с понятиями: «транспорт» и «пешеходы», разобрали различные опасные ситуации, также вспомнили о мерах безопасности при походе в лес. На мероприятии ребята принимали участие в беседе, отвечали на вопросы «Солнечной» викторины, отгадывали загадки «Дорожной азбуки».

2 июня Смольковская сельская библиотека провела познавательно – развлекательное мероприятие, приуроченное ко Дню защиты детей  «С книгой по дорогам детства». Ребята познакомились с творчеством детского писателя Б.В. Заходера, прослушали его стихи «Морской бой» и «Моя Вообразилия», поучительную сказку «Серая звездочка».  В завершении мероприятия провели викторину.

28 мая в Смиркинской сельской библиотеке, для получателей социальных услуг ПНИ в поселке Смиркино, проведён День открытых дверей «Библиотека – мудрый дом для души», приуроченный к Общероссийскому дню библиотек. В программе: виртуальный экскурс в историю праздника; экскурсия по библиотеке; информационно-игровая программа с викторинами, конкурсами, загадками.  Завершилось мероприятие награждением самых активных читателей библиотеки и праздничным чаепитием.

23 мая,  специалисты Городецкой центральной библиотеки,  на базе школы-интернат №10, провели  информационно-познавательный час «Мастерство городецких умельцев».  Семиклассники узнали, как зарождались городецкие народные промыслы и, как удалось их сохранить до наших дней. Познакомились с произведениями народных мастеров, которые создают чудесные изделия в стиле городецкой росписи, резьбе по дереву, пряничном промысле, гончарном деле и т.д. В продолжение встречи ребята отвечали на вопросы познавательной викторины, отгадывали загадки, участвовали в различных конкурсах.


 

 

23 мая сотрудники Центральной библиотеки, для отдыхающих ОДП Дома ветеранов многофункционального центра «Семья», организовали вечер – портрет «Читаем Шолохова». Библиотекари рассказали присутствующим об основных этапах жизни писателя: его детских годах, военном периоде, семье, познакомили с интересными фактами из его биографии. Был проведен литературный обзор произведений автора, таких как «Тихий Дон», «Судьба человека», «Они сражались за Родину». Мероприятие сопровождалось мультимедийной презентацией и фрагментами из фильмов, снятых по книгам писателя. Для участников мероприятия была подготовлена выездная книжная выставка «Певец донской земли».

22 мая, ко Дню славянской письменности и культуры, для учащихся 8 «А» класса школы №2», специалистами Центральной библиотеки  проведена информационно-познавательная программа «Кто знает Аз да Буки, тому и книги в руки». Библиотекари рассказали школьникам увлекательную  историю возникновения славянской азбуки, познакомив их с жизнью святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Презентация помогла наглядно представить эволюцию письма от первобытных рисунков и первых буквенных знаков до современных форм. Также ребята поучаствовали в играх и выполнили различные задания на знание русского языка: разгадывали загадки, составляли слова из предложенных букв, вспоминали пословицы и поясняли их значение. А также расшифровали слова, предложения с помощью кириллицы.

20 мая, сотрудники Центральной библиотеки для восьмиклассников школы-интернат №9, провели информационно - патриотический час «Они помогли победить: животные на войне». Ребята узнали, насколько важен и ценен был вклад животных в победу Великой Отечественной войны. Четвероногие и крылатые бойцы наравне с людьми участвовали в опаснейших военных операциях, доставляли важные грузы, работали минерами и разведчиками. С помощью электронной презентации школьники познакомились с памятниками, которые были установлены в их честь. До глубины души тронул участников мероприятия видеоролик о расстрелянном фашистами мальчике Вите Черевичкине из Ростова -на-Дону, который передавал сообщения из оккупированного города с помощью голубиной почты.

19 мая, в рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне специалисты Центральной библиотеки, для отдыхающих отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов многофункционального центра «Семья», провели литературно – музыкальный час «Лейся, песня боевая, лейся, песня фронтовая»Военные песни чередовались рассказом об истории их создания, значении в жизни людей в военное время. Присутствующие с удовольствием пели знаменитые военные песни («Священная война», «Катюша», «На безымянной высоте», «Эх, дороги», «Смуглянка», «Огонек», «В лесу прифронтовом») под живой аккомпанемент гармониста. Финалом мероприятия стало исполнение песни «День Победы!» и танцевальный флешмоб под «Венский вальс».

19 мая, в День пионерии,  Смольковская библиотека провела познавательную беседу «Вклад пионеров в развитие страны». Ребята совершили виртуальное путешествие по коммунистическим организациям Советского Союза, узнали историю создания пионерской организаии, ее атрибуты, пионерские законы, меры поощрения и наказания и о вкладе пионеров в Победу над фашизмом.  

 

 

15 мая, к Всемирному дню памяти жертв СПИДа, отмечаемому ежегодно в третье воскресенье мая, для студентов Городецкого Губернского колледжа сотрудником центральной библиотеки проведена познавательно-игровая программа «Маршрут знаний о СПИДе», направленная на профилактику ВИЧ-инфекции и повышение осведомленности подростков о важности здорового образа жизни. Разделившись на команды, студенты выполняли задания четырёх туров, содержащих вопросы, касающиеся общих сведений о ВИЧ/СПИДе, путях передачи, рисках заражения, мерах по предупреждению распространения опасного вируса. В заключении мероприятия ребята выполнили практическую работу «Образ счастья» и посмотрели видеоролик .

12 мая, в отделении дневного пребывания ГБУ «Многопрофильный центр «Семья», специалисты Городецкой центральной библиотеки провели историко-поэтический вечер «Подвиг фронтовых медсестер в годы Великой Отечественной войны». Присутствующие услышали рассказ об огромном вкладе женщин-медсестер в победу над врагом. Именно они стали опорой солдатам в тяжелейших буднях войны. Многие из них были удостоены орденов и медалей, некоторые, к сожалению, получили их уже посмертно. Рассказали библиотекари и о наших землячках, которые в годы Великой Отечественной  день и ночь вытаскивали бойцов с поля боя, трудились в полевых и эвакуационных госпиталях. Завершилось мероприятие просмотром видеоклипа «Вальс фронтовых медсестер».


 

12 мая Смольковская сельская библиотека присоединилась к Всероссийской Патриотической акции «Герои спорта – Герои войны: Наследие победителей», посвященной спортсменам, тренерам, работникам спортивной отрасли, проявившим отвагу и мужество в годы войны. Ребята с неподдельным интересом просмотрели фильм о спортсменах сороковых годов, храбро сражавшихся на фронте. Второй частью мероприятия стало знакомство    с нашим земляком Н.И Шалашугиным, который с первых дней войны обеспечивал связью линию взаимодействия штаба стрелковой дивизии с Главной базой Черноморского флота, принимал участие в освобождении Новороссийска. Награжден медалью «За отвагу». В послевоенное время и до выхода на пенсию работал учителем физкультуры в Смольковской школе. После выхода на заслуженный отдых был частым и желанным гостем школы, посещал часы Мужества, Вечера встречи.


 

9 мая, на Набережной Юрия Долгорукова, в рамках празднования 80 - летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне, Центральная библиотека организовала поэтический фестиваль «Память в рифме». В программе: стихи и песни на военную тематику в исполнении участников студии мюзик – холла «Горизонт», Народного театра миниатюр «Радость», фольклорного ансамбля «Любавушка» ДК «Северный», поэтессы Надежды Павловской, Екатерины Биткиной и других активистов библиотеки; оформление на причале у Города Мастеров  Стены памяти «Помним. Гордимся» с портретами городчан - участников Великой Отечественной войны 1941-1945гг., где жители и гости города могли почтить память героев, рассказав о подвиге своего родственника или написать на символическом голубе его данные.

6 мая читатели Городецкой центральной библиотеки присоединились к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка». В 2025 году она особенно значима: мы отмечаем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов. Георгиевская ленточка является символом героизма, воинской доблести и славы защитников России. Сегодня Георгиевская лента - это гордость и уважение к подвигам защитников Отечества в разные исторические периоды. Каждая чёрно-оранжевая полоска на ленте – тысячи жизней, отданных ради будущего нашей страны, в которой мы сегодня живём.